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다이어터 추천 미주라 통밀파스타 리뷰 - 성분분석 및 조리법

by SageHome 2023. 9. 20.

어서 오세요! 오늘도 알뜰살뜰 살림 정보 공유하는 세이지홈이에요.

 

 

n년차 다이어터로서, 그리고 가족의 건강과 지갑 -_- 을 책임지는 주부로서 늘 식재로 선정에 공을 들이는데요.

오늘은 제가 강추하는 파스타면 소개를 해 드리겠습니다.

 

 

바로, 미주라 MISURA 통밀 펜네떼 파스타면입니다.

 

 

 

통밀이 건강에 좋다는 것은 여러 채널로 많이 들어보셨을 거예요.

일단 통밀이라 색상부터 거무스름합니다. 원재료는 듀럼통밀세몰리나 100%입니다.

그럼 듀럼밀은 어떤 식재료일까요?

 

 

 

듀럼밀이란?

 

듀럼밀(Durum Wheat)은 주로 지중해 지역에서 재배되는 밀의 한 종류로, 단백질의 함량이 높고, 섬유질이 풍부하고, 지방함량이 낮습니다. 그 외에도 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 종이라고 합니다. 

 

 

일반적인 우리가 소비하는 밀가루 및 그 가공식품들은 GI지수가 높아서 다이어트를 할 때 피해야 하는(건강을 위해서라도 피해야 하는) 식품인데요. 듀럼밀과 그 가공식품은 GI지수가 낮아서 당뇨 환자들이 섭취해도 괜찮고, 단백질과 섬유질도 풍부하여 소화가 느리게 되기 때문에 포만감도 상당합니다. 

 

 

듀럼밀에는 탄수화물 약 75g, 단백질 약 12g, 지방 약 1g, 식이섬유 약 3g이 들어 있는 반면, 일반 밀 100g에는 탄수화물 약 76g, 단백질 약 10g, 지방 약 1g, 식이섬유 약 2g이 들어 있다고 합니다(출처: 하이닥, "다이어트 중인데 '파스타' 먹어도 될까?").

 

 

 

그런데, 우리가 일반적으로 먹는 노란색 파스타면도 살펴보면 다 듀럼밀을 기반으로 만들었어요(구성이 100%는 아닐 수 있음).

듀럼밀이 단단한 특성을 가지고 있어서 빵처럼 포근한 식감의 음식보다는 파스타처럼 단단한 식감의 음식에 더 적합하기 때문인데요. 심지어 노란색 파스타면과 갈색 통밀 파스타면의 성분표를 살펴보면 총칼로리는 큰 차이가 없습니다.

 

 

통밀 파스타면은 일반 파스타면에 비해 거친 식감을 가지고 있는데...

그럼에도 불구하고 왜 통밀파스타면을 제가 pick 하게 되었는지 차차 설명을 드릴게요.

성분표부터 살펴보고요.

 

 

 

미주라 통밀펜네 파스타 성분표 분석 및 타 파스타면과 성분 비교

 

 

성분표상 100g당 칼로리는 323kcal라고 하는데요. 그냥 보기엔 높아 보이지만, 건조 상태의 파스타 100g은 상당히 많은 양입니다.

 

 

당연히 밀이니까 탄수화물 비중은 1일 권장량의 20% 수준(66g)인데 통밀 기반의 양질 탄수화물이니까 괜찮습니다.

식이섬유는 무려 1일 권장량의 32%(8g)입니다. 정말 듀럼밀의 장점이 두드러지는 부분!

단백질도 무려 1일 권장량의 24%(13g)입니다. 

 

 

 

자, 이제 본론으로... 왜 통밀파스타를 구매해야 할까요?

 

 

다른 일반 펜네 2종의 성분과 비교해 보았습니다.

  미주라 통밀펜네 일반 펜네1 일반 펜네2
칼로리(100g당) 323kcal 340kcal 350kcal
탄수화물(100g당) 66g 70g 70g
당류(100g당) 3g 3.4g 4g
식이섬유(100g당) 8g 2.9g 미표기
단백질(100g당) 13g 13g 11g
나트륨(100g당) 2mg 4mg 10mg

 

성분표를 살펴보면 미주라가 칼로리도 낮고, 당, 식이섬유, 나트륨 비중 등에서 훨씬 건강하다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

미주라 통밀파스타 맛있게 조리하는 법

 

 

통밀파스타, 건강과 다이어트에 좋다는 건 다 알겠는데 문제는 식감이에요.

파스타면이 착착 입에 감기는 한국식 면보다 뻣뻣한 편인데, 통밀 파스타는 일반 파스타보다 훨씬 식감이 까끌까글 합니다.

처음에 통밀파스타에 도전을 했을 때, 그 식감 때문에 온 가족의 외면을 받았습니다.

(그냥 좀 먹으면 안 되냐...)

 

 

 

그래서 제가 선택한 방법은 오버 쿡이에요.

봉투에 적힌 가이드를 보면 알덴테(꼬들면) 8분, 코투라(일반) 10분 조리하라고 쓰여 있거든요.

전에 코투라 수준으로 조리했는데, 뻣뻣한 나머지 입에서 따로 노는듯한 경험을 합니다.

 

 

저는 개인적으로 통밀파스타의 경우 벤코토(충분히 삶음)가 좋은 것 같아요.

저는 끓는 물에 12분 조리하여 건저 낸 뒤, 혹여나 불을까 봐 채에 밭친 채 엑스트라 버진 올리브유를 싹 두르고 쉐킷쉐킷 해 주었습니다. 그 후에 파스타소스에 조리를 했어요.

듀럼밀이 영양학적으로 올리브유와 조화가 좋다고도 하니까요. 

 

 

미주라 통밀펜네 파스타로 차린 한 상의 모습입니다.

 

오버 쿡하면 식감도 좋아지고 맛있습니다.

해물, 야채 잔뜩 집어넣고 조리를 하니, 다이어터의 약간의 일탈 요리로 손색이 없습니다.

 

 

 

저는 미주라 통밀 펜네파스타를 쿠팡에서 샀는데요. 여러 개를 한꺼번에 사면 더 싼 인터넷 몰들이 있지만, 한 개씩 살 때는 역시 쿠팡이 저렴합니다. 벗어날 수 없는 쿠팡생태계...(가끔 무섭)

 

 

 

 

MISURA 통밀 펜네떼 파스타 500g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 미주라 통밀파스타 한 번 경험해 보세요.

펜네뿐만 아니라 일반 스파게티면, 푸실리 등등 다양한 종류가 있어요. 추천합니다.

 

 

맛과 건강에 가격까지 꼼꼼하게 따진 세이지홈 리뷰였습니다.

또 놀러 오세요!